miércoles, 5 de marzo de 2008

MOLE POBLANO

Mole Poblano:

Ingredientes:

• chiles mulatos secos, 8 unidades

• chiles ancho secos, 4 unidades

• chiles pasilla secos, 4 unidades

• chiles chipotle secos, 2 unidades

• pavo pequeño, 1 unidad o se sustituye por piezas de pollo.

• manteca de cerdo, 4 cucharadas

• semillas de ajonjolí, 4 cucharadas

• almendras peladas, 1 taza

• tortilla de maíz, 1 unidad

• dientes de ajo, 2 unidades

• cebolla picada, 1 unidad

• clavo,

• canela,

• anís,

• pimienta negra, 6 granos

• pasas, 50 gramos

• tomates pelados, 3 unidades

• chocolate amargo, 50 gramos

• caldo de pollo,

• sal, al gusto


Elaboración:

Poner los chiles secos en una fuente de horno, colocándolos en el fondo y dejándolos reblandecer en el horno caliente durante un par de minutos. Se les quitan los tallos y las semillas, y se cubren con agua hirviendo en un cuenco. Se dejan en remojo durante una media hora.
El pavo se corta en porciones y se fríe hasta dorarlo en la manteca que se habrá colocado en una cazuela ancha. Las porciones de pavo se reservan.
Se fríen las semillas de ajonjolí y las almendras en una sartén a fuego moderado hasta dorarlas. La tortilla se corta en tiras y se calientan hasta que queden crujientes en la sartén. Las semillas (menos una cucharadita que reservaremos), las almendras y las tiras de tortilla se trituran junto con los ajos, la cebolla, las especias, las pasas, los tomates, la sal y los chiles escurridos.
El agua de los chiles se añadirá si fuera necesario para darle una consistencia de puré. Ese puré se une a la grasa que ha quedado en la cazuela y se pone unos minutos a fuego lento sin dejar de remover. Se añaden las porciones de pavo (o pollo) reservadas, el chocolate y se cubre con el caldo. Después de que haya echado a hervir se deja cocer a fuego lento casi una hora, hasta que el pavo (o pollo) esté bien tierno y la salsa se haya reducido.
Se adereza luego con las semillas de ajonjolí que hemos reservado. Se puede acompañar de arroz y tortillas.

2 comentarios:

Tomás M. dijo...

Tiene buena pinta esa comida...

Un saludo desde España, amigo, soy Juan el de Yahoo respuestas.

Rafa Ibarra dijo...

Hola. Leí un comentario tuyo en el blog de "Vino para principiantes" y decidí darme una vuelta por el tuyo. Oye, quizás ya lo hayas oido o leido, pero ¿sabes cual es un vino que marida de manera magnífica con el mole? La Champaña, o el vino blanco espumoso. Suena raro, pero es verdad. O si quieres acompañarlo con vino tinto, un Shiraz que haya pasado por roble sería una excelente elección.
Bueno, era lo que te queria compartir.
Ah, este es mi blog por si quieres darle una revisada:
http://elmundoderafaibarra.blogspot.com/
.
Saludos desde Monterrey
--Rafa Ibarra